Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » "ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" в Поленово!
12:22
"ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ" в Поленово!

В год празднования 175-летия со дня рождения выдающегося русского художника Василия Дмитриевича Поленова в Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Золотая осень"!

  

Тема конференции "Живопись я называю моей духовной жизнью..." объединила доклады и выступления коллег-музейщиков и краеведов из Тулы, Подольска, Абрамцева, Чебоксар, Астрахани и Архангельска. Произведения мастера различные по масштабу и значимости с гордостью хранят музеи самых разных городов и регионов нашей страны и зарубежья. В уютных залах провинциальных музеев Василий Дмитриевич Поленов предстаёт как удивительный мастер этюда: топографически достоверного, наполненного теплой жизнью и светом впечатлений.

  

Безусловно главным объектом мероприятия явился прекрасный радушный, уютный и одухотворенный музей-заповедник В.Д. Поленова. В окружении заповедных лесов более века сохраняются уникальные мемориальные объекты. Открытые для экскурсантов Большой дом, "Аббатство" (мастерская художника), "Фахверк" и "Адмиралтейство" (лодочный сарай) наполнены подробностями из жизни дружной творческой семьи, семейными портретами, любимыми книгами, коллекциями и картинами отражающими духовное содержание жизни обитателей имения. Кроме картин и этюдов хозяина дома - Василия Поленова, в экспозиции представлены керамика, графика, текстиль Елены Дмитриевны Поленовой (сестры В.Д. Поленова), а так же живописные работы учеников художника: Левитана, Коровина, Головина и др. Весьма органично в плетены в насыщенные мемориальные экспозиции музея периодические выставки текстиля и керамики современных художников.

  

Любопытным открытием в биографии семьи Поленовых для меня стала традиция отмечать именинный праздник - Натальин день волшебным Балом фонарей. Фантастический вечер при свете множества рукотворных шедевров великолепно украсили танцевальные номера детской театральной студии "Эрмитажик" (г.Тула) и концерт старинной французской музыки в исполнении И. Великанова и А. Гречищевой (г. Москва).

 

  

Еще одна любопытная экскурсия была представлена участникам Конференции - путешествие в один из соседних музеев - дом-музей Андрея Тимофеевича Болотова "Дворяниново"! Воссозданная обстановка старинного имения, любопытные рассказы о жизни и приключениях Болотова и радушный прием стали прекрасным дополнением нашей культурной программы.  

 

Особым духовным светом окрашен высокий косогор на берегу Оки, где расположена небольшая каменная церковь Святой Троицы села Бёхово, построенная по проекту Василия Поленова, рядом с которой на деревенском кладбище похоронен художник и другие члены его семьи.

  

Неповторимой живописностью славятся заокские леса и берега красавицы Оки, неповторимые рассветы и закаты, пейзажный ландшафт прекрасен в любой сезон года, и золотая осень воспетая в картинах художника бесспорно великолепна!

ФОТОАЛЬБОМ: Конференция "Золотая осень"-2019 в Поленово

Категория: Новости ЧГХМ | Просмотров: 149 | Добавил: Ан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: