«ПТИЦЫ-ВРЕМЕНА»

Юбилейная выставка художника-педагога Надежды Макаровой

февраль, 2011 г., Чебоксары

Надежда Борисовна МАКАРОВА родилась 29 сентября 1950 года в г. Казань. Родители художницы Борис Петрович и Нина Никандровна Панфиловы коренные жители Казани, представители рабочих профессий. Отец бывший фронтовик, военный радист, пережил немецкий плен. В семье Панфиловых было трое детей, царила атмосфера добра и любви, дети занимались в художественной школе и разных кружках.

Окончила Казанское художественное училище (ранее Казанская художественная школа, та самая, где в начале ХХ столетия, учились первые профессиональные художники Чувашии, двоюродные братья М. Спиридонов и Н. Сверчков, а одним из их преподавателей был Николай Фешин). С теплотой вспоминает художница своих казанских учителей: Майорова Б. И., Кальюрант Л. М., Тухватуллина Р. И., Куделькина В. И.

Сразу после окончания училища в 1971 г. началась трудовая и педагогическая деятельность Надежды Макаровой: преподавала рисование и черчение в общеобразовательных школах Казани, руководила кружками рисования и фотодела. Затем, с 1975 г. работала в художественно-оформительском цехе учебно-производственного комбината: проводила со старшеклассниками уроки по оформительскому искусству, читала лекции по истории искусства, проводила экскурсионные занятия в Художественном музее.

Следующим этапом в освоении многообразной профессии художника стала работа на химическом комбинате «Тасма» (с 1977 г.). В разное время выполняла работу художника-полиграфиста (автор эскизов для нескольких партий казанской фотопленки), печатника, монтажиста, резальщика. Активная участница культурной жизни цеха Надежда пела в хоре и играла в театральных постановках, создавала декорации к этим самодеятельным спектаклям, оформляла оригинальные стенгазеты.

В 1980 году окончила Художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. Преподавали на курсе: Головатый С. С., Овчинников Н. В., Федоров Р. Ф. и др. Дипломная работа Надежды Макаровой иллюстрации к сказкам Г.-Х. Андерсена была отмечена похвалой Государственной комиссии.

Сотрудничая в разные годы с Чувашским книжным издательством, Н. Макарова приобрела интересный опыт художественного оформления книги («Илем и Теллей», 1982 г. и др.).

Надежда Макарова работала в Чебоксарской детской художественной школе № 3 со дня основания (с 1980 г.). Энергично, активно и грамотно Надежда Борисовна создавала учебную программу по всем ведущим дисциплинам ДХШ (рисунок, живопись, станковая композиция, пленэр), разработала и оформила множество уникальных, красочных и доступных детскому пониманию методических пособий и плакатов. С 1995 г. Занимала должность директора ЧДХШ № 3.

С 1998 г. Н. Б. Макарова работает преподавателем Чебоксарской детской художественной школы № 4 им. Э. М. Юрьева. Составленная Надеждой Борисовной рабочая учебная программа легла в основу обновленной учебной программы ЧДХШ № 4 им. Э. М. Юрьева (2005 г.). Школу регулярно навещают коллеги-педагоги из художественных школ города и республики, чтобы ознакомится с опытом и наработками Н.Б. Макаровой и других преподавателей. Среди ее учеников есть стипендиаты Детского фонда культуры и традиционно много победителей в различных конкурсах детского рисунка.

Более 15 лет Н. Б. Макарова занимается выставочной деятельностью, украшает интересными работами своих учеников фойе ТЦ «Шупашкар». В 2000 и 2010 годах там же прошли персональные выставки художницы.

За годы работы в ЧДХШ № 3 и ЧДХШ № 4 им. Э. М. Юрьева (более 30 лет) выпускниками Надежды Борисовны стали более 240 учащихся, многие избрали изобразительное искусство своей профессией. Среди ее выпускников много поступивших в престижные профессиональные художественные ВУЗы и ССУЗы: Чебоксар, Москвы, Петербурга, Стамбула, Казани, Нижнего Новгорода и других городов.

Н. Б. Макарова принимает самое активное участие в работе музейно-педагогических программ в ЧГХМ. С 1997 г., то есть с первых лет работы студии  семейного эстетического досуга «Азбука искусства» при Отделе русского и зарубежного искусства ЧГХМ, Надежда Макарова стала одним из ведущих преподавателей. На занятиях благотворительной музейно-педагогической программы «Музейная среда» (организованных в ЧГХМ с 2009 г.), Надежда Борисовна проводит интересные мастер-классы по живописи, графике и ДПИ, создает особую, творческую атмосферу.

Настоящая выставка Надежды Макаровой названа «Птицы-времена», на ней преобладают графические работы последних лет. Это красочные фантазии на темы времен года, времен жизни, семьи. Каждую из тем, художница преподносит через образы небывалых птиц. Любой из графических листов восхищает богатством воображения и находчивостью, силой аллегорического мышления, колористическим многообразием. В них и влюбленность в красоту природы, и женская мудрость, и огромный заряд оптимизма. Работая акварелью, художница достигает чистоты и звонкости цвета, умело сочетает воздушную мягкость этой техники с яркой декоративностью.

Л.А. Макарова, научный сотрудник ОРЗИ ЧГХМ

ФОТОГРАФИИ