Главная » 2016 » Февраль » 26 » Памятная выставка Александра Алексеевича МАКАРОВА
17:53
Памятная выставка Александра Алексеевича МАКАРОВА

26 февраля 2016 года, в Малом зале Художественной галереи (отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ), расположенной по адресу ул. К.Иванова, д. 4, открылась памятная выставка Александра Алексеевича Макарова, посвящённая 80-летию со Дня рождения художника.

Художник-живописец, книжный график, педагог, научный сотрудник художественной галереи, директор художественной школы — такой разнообразной была творческая и профессиональная деятельность Александра Алексеевича МАКАРОВА.

 

Родился Александр Макаров 15 февраля 1936 года, в посёлке Мотмос, Горьковской (ныне Нижегородской) области, там же окончил школу. Ещё в детские годы у него зародилась мечта, стать художником, осуществить которую, пареньку из рабочей семьи, было нелегко. В Чебоксары Александр приехал 18-летним юношей. Ранее, первые полтора года, он учился в Горьковском художественном училище, затем некоторое время жил и работал в Москве, а позднее продолжил учебу в Чебоксарском художественном училище. В стенах ЧХУ одними из любимых его педагогов стали Василий Степанович Гурин и Иван Трофимович Григорьев.

 

После окончания Чебоксарского художественного училища в 1958 году, Макаров работал внештатным художником в Чувашском книжном издательстве, затем научным сотрудником Чувашской государственной художественной галереи (в настоящее время ЧГХМ). В галерее А.Макаров проработал десять лет (1960–70 гг.). Штат галереи в те годы был небольшой - директор и два сотрудника, которым приходилось выполнять самую разнообразную работу: проводить экскурсии, читать лекции, организовывать стационарные и передвижные выставки, писать статьи и др. А после трудового дня, дома, он трудился над оформлением очередной книги, или занимался живописью, линогравюрой, офортом и монотипией. Ему всегда хотелось работать в разных техниках и материалах.

 

Сотрудничество с книжным издательством привило Александру Макарову любовь к искусству книги, и книжная графика становится главным делом его жизни. Он поступает на заочное отделение Московского Полиграфического института, на факультет художественного оформления печатной продукции, который окончил в 1969 году. Годы учебы в МПИ оказали на Александра Макарова огромное влияние, во многом изменив его мировоззрение и взгляды на искусство, сформировали его вкус и отношение к современной книжной и станковой графике. Вдохновляли на творчество и будили фантазию месяцы пребывания в Москве, посещение многочисленных выставок и музеев, общение с сокурсниками (художниками из разных городов) и советы и наставления замечательных, выдающихся художников-педагогов Андрея Дмитриевича Гончарова и Юрия Константиновича Бурджеляна.

В 1970-е годы Александр Алексеевич работал в Чувашском книжном издательстве, не только в качестве внештатного художника, но и несколько лет был художественным редактором издательства. Некоторое время преподавал на художественно-графическом факультете Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева. Многие из его учеников вспоминают о нём с любовью и по сей день.

 

В начале 80-х годов Министерство культуры Чувашии и руководство города Чебоксары поручили А.А. Макарову организацию одной из новых художественных школ в Южном поселке города. Детская художественная школа №3 в Чебоксарах была открыта и успешно работала под руководством Александра Алексеевича. Работы многих учеников этой школы часто отмечались наградами на детских городских и республиканских выставках, многие из его учеников продолжили образование в училищах и вузах страны. Активным и заботливым директором ДХШ №3 А.А. Макаров оставался до конца своих дней. Не стало художника в феврале 1995 года.

Где бы не работал Александр Макаров, он всегда оставался художником, всегда стремился работать творчески, несмотря на условия и возможности. Не было мастерской — писал и рисовал дома, в галерее, в школе. Когда появилась мастерская, пропадал там подолгу, в праздники и будни. Он был очень требовательным к себе, часто был недоволен своими работами, поэтому не спешил показывать их на выставках.

 

В 2016 году Макарову Александру Алексеевичу исполнилось бы 80 лет. Данная выставка является второй (посмертной) персональной выставкой художника. На ней представлено более 90 работ, это лишь небольшая часть творческого наследия автора: живописные работы, станковая графика — акварели и наброски, несколько офортов, линогравюр и книжно-журнальная графика — иллюстрации, обложки, заставки, титульные листы и др. Творческая манера художника выдает его активный и динамичный характер. Предпочтение густого, пастозного, почти объёмного мазка отличает многие его живописные работы. В акварелях, эстампах и рисунках А. Макаров предстает как тонкий лирик, с лёгкостью удерживающий трудноуловимый баланс общей цельности и проработки деталей, способный передать неповторимое натурное состояние каждого этюда, раскрыть характер персонажа или просто излить своё настроение на бумагу.

ФОТОАЛЬБОМ ХУДОЖНИКА

ФОТОГРАФИИ ВЫСТАВКИ

ФОТОГРАФИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Категория: Новости ЧГХМ | Просмотров: 765 | Добавил: Ан | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: