Главная » 2017 » Февраль » 5 » "Азбука искусства": изучаем творчество Нади РУШЕВОЙ
18:22
"Азбука искусства": изучаем творчество Нади РУШЕВОЙ

05 февраля 2017 года, очередная творческая встреча в студии семейного эстетического досуга «Азбука искусства» была посвящена изучению творчества известной в СССР гениальной юной художницы Нади РУШЕВОЙ (1952-1969).

 

Удивительная девочка Надя Рушева родилась в 1952 году в семье московского театрального художника Николая Константиновича Рушева (1918-1975) и знаменитой тувинской балерины Натальи Дойдаловны Ажикмаа (1924-2015). Рисовать маленькая художница начала еще в раннем детстве. Первым её серьезным творением стала серия иллюстраций к Сказке о царе Салтане Пушкина, затем были вдумчивые и серьезные графические интерпретации мифов древней Греции (1964 г.), произведений и биографии Пушкина (1968), Льва Толстого (1968), А. де Сент-Экзюпери (1966), Михаила Булгакова (1968) и мн. др. Кроме того Надя создавала рисунки посвященные балету, современной жизни, миру животных.

 

Творческую часть занятия - мастер-класс по графике, провёл известный чебоксарский график, художник книги Игорь Улангин. Рисуя по мотивам работ Нади Рушевой и делая графические упражнения с ребятами, он обращал их внимание на форму. Игорь учил видеть направление, движение, сначала заметить, выделить элемент, а потом воспроизвести его. Каллиграфические упражнения сконцентрировали внимание студийцев, и, вовлечённые в рисование, они скопировали работу Нади Рушевой “Ева” - изящный линеарный рисунок сидящей обнаженной со змеем и яблоком. Но это было только начало: раз разговор зашёл о направлениях, осях, на которых строится изображение, то можно представить и нарисовать любой объект. И с внимательным отношением к форме и линии ученики рисовали учителя и друг друга.

   

В настоящее время широко бытует термин «вундеркинд» (от нем. Wunderkind — «чудесное дитя»), именно так назвали бы Надю Рушеву живи она в наши дни. Но в то время, Надя жила как обычная московская школьница, учителя не считали ее особенной, она была общительной, жизнерадостной и скромной. В 11 летнем возрасте состоялась первая персональная выставка юной художницы, а в 12 – её иллюстрации впервые опубликованы на страницах журнала «Юность» и газеты «Пионерская правда», в последующие 5 лет состоялось 15 персональных выставок в СССР и за рубежом. Всего Надей было создано свыше 12 тысяч рисунков, проиллюстрировано более 50 произведений.

   

Родители Нади, осознавая степень одаренности своей дочери, приняли сложное, но важное решение - не обучать ребенка рисованию профессионально, чтобы не утратить самобытной непосредственности, не разрушить навязчивой штудией – уверенной легкости её руки и безграничной фантазии. Надя часто посещала мастерскую знаменитого скульптора-анималиста и академика Василия Алексеевича Ватагина (1883-1969) и мечтала стать художником-мультипликатором. Её жизнь внезапно оборвалась в 17-летнем возрасте. Неутешные родители посвятили остаток жизни пропаганде творчества дочери, состоялось более 160 выставок юной художницы в различных городах России и множестве стран мира. Рисунки Нади Рушевой хранятся в ряде крупных российских музеев, в московской школе №1466, где училась гениальная девочка, создан мемориальный музей Нади Рушевой, а рядом благоустроен парк её имени и установлен памятник.

 

В январе 2017 года Надежде Николаевне Рушевой исполнилось бы 65 лет. Отрадно, что в наши дни имя Нади Рушевой не забыто: в Москве, в литературном музее А.С. Пушкина открылась выставка её рисунков, вышло в свет издание романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова с легендарными иллюстрациями Нади Рушевой.

о творчестве Нади РУШЕВОЙ (скоро)

Категория: Новости студии "Азбука искусства" | Просмотров: 1021 | Добавил: Ан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: